St. Laurentius, Niederkalbach

Beten wir für die Christen in Asien
Gebetsanliegen von Papst Franziskus im November 2017

Mütter beten ...

Frage:  Was ist besser als ein Gebet?

Antwort:  ZWEI Gebete.

Und was ist wirksamer als das Gebet eines Einzelnen?

``Wenn zwei oder drei in meinem Namen versammelt sind, da bin ich mitten unter Ihnen! ‘‘ Das hat uns Jesus versprochen und daran glauben wir.

Seit Sommer 2014 treffen wir uns jeden dritten Mittwoch im Monat um 20.15 mit drei bis zehn Müttern  in der Kirche in Mittelkalbach, um gemeinsam zu beten, zu singen, zu bitten, zu loben und zu danken. Sich aufmachen -an manchen Abenden vielleicht auch aufraffen- zum gemeinsamen Gebet.

Gebetsnacht zum Hochfest Allerheiligen

Seit Jahren zur Tradition geworden ist die Gebetsnacht in Niederkalbach am Abend vor dem Hochfest Allerheiligen.

Die Vorabendmesse zu Beginn wurde von Pfarrer Christian Schmitt zelebriert. Im Gebet gedachte er den Verstorbenen, deren Requiem bisher in diesem Jahr in der Kirche St. Laurentius gehalten wurde und Messdiener entzündeten für jeden eine Kerze.

Gremienwochenende im Kloster Frauenberg, Fulda

Die beiden Gremien Verwaltungsrat und Pfarrgemeinderat unserer Pfarrgemeinde St. Kilian waren zum Klausurwochenende im Gästehaus im Kloster Frauenberg in Fulda.

Das Wochenende begann am Freitagabend mit dem gemeinsamen Beten der Vesper im Meditationsraum, daran schloss sich das Abendessen an.

Dann trafen sich die 18 Räte, Pfarrer Christian Schmitt, Pastoralreferent Stephan Schilling und Gemeindeassistent Markus Wüllner im Refektorium des Klosters mit der Moderatorin Frau Bronner zur ersten Einheit unter dem Motto: Reflektion unserer Arbeit seit der Wahl vor 18 Monaten.

176 Handys für den guten Zweck

Im Rahmen der Firmvorbereitung konnten sich die Firmlinge der Kirchengemeinde Kalbach in zahlreiche innovative Projekte einwählen. Eines davon ging um das - Missio- Projekt: Aktion Schutzengel – für Familien in Not, wo sich die Jugendlichen genauer mit der Aktion befassen konnten.

Der Erinnerungs-Apfel zu Erntedank in St. Bonifatius, Uttrichshausen

In diesem Jahr gestalteten in Uttrichshausen wieder einige Kinder den Gottesdienst mit. Sie brachten die Ernten zum Altar und sangen Lieder. Zum Abschluss verteilten sie Erinnerungs-Äpfel an die Gottesdienstbesucher.

Messdieneraufnahme und Umstufung in St. Bonifatius, Uttrichshausen

Am heutigen Sonntag wurde in Uttrichshausen Tobias Leitschuh in den Dienst der Ministranten aufgenommen. Selina Krebs und Lea Rabsch übten mit ihm die Aufgaben der Messdiener.