7. Juli 2018

Ihr Pfarrer André Viertelhausen

Liebe Kalbacher,

nachdem ich am 1. Juli meine feierliche Ernennung zum Pfarrer gemeinsam mit Ihnen gebührend feiern konnte, möchte ich mich Ihnen auch kurz vorstellen.

Mein Name ist André Viertelhausen und ich kam als erstes von vier Kindern am 15. September 1981 in Marburg zur Welt. Aufgewachsen bin ich mit meinen drei jüngeren Schwestern in Amöneburg-Mardorf. Dort habe ich mich schon sehr früh kirchlich engagiert; mit 12 Jahren habe ich zusammen mit meiner Schwester den Küsterdienst übernommen, den ich bis zu meinem 25. Lebensjahr fortgeführt habe. Nach meinem Abitur und Wehrdienst schloss ich eine Lehre als Elektroniker bei Ferrero ab und arbeitete dort bis zu meinem Eintritt ins Priesterseminar.

Mein Theologiestudium absolvierte ich in Fulda und München. 2012 wurde ich zum Diakon und ein Jahr später zum Priester geweiht. Als Diakon war ich in Margretenhaun und später als Kaplan in Flieden und Bad Orb eingesetzt.

Und nun freue ich mich auf ein neues Kapitel meines Lebens – meine erste Pfarrstelle.

An dieser Stelle möchte ich Ihnen ganz herzlich für den überaus gelungenen Auftakt und die freundliche Aufnahme in der Pfarrei danken. Dieses freundliche Willkommen habe ich bereits im Vorfeld schon erfahren dürfen: Ich denke dabei etwa an die sehr kreative Begrüßung am Ortseingangsschild Anfang Mai oder auch an die konstruktiven Sitzungen in den Gremien und Ausschüssen.

Besonders danke ich auch den Kindern und Jugendlichen mit ihren Betreuern für die schöne Zeit im Zeltlager. Diese Woche war für mich ein wertvolles Erlebnis zu Beginn meiner Tätigkeit als Pfarrer in St. Kilian Kalbach. Und nicht zuletzt möchte ich allen danken, die bei meiner Amtseinführung mitgewirkt haben – sowohl am Tag selbst als auch schon lange im Voraus. Allen, die mich an diesem Tag begleitet und unterstützt haben – sei es durch ihre Tatkraft oder durch ihr Gebet – spreche ich auf diesem Wege meinen Dank aus.

Abschließend möchte ich Sie um Ihr begleitendes Gebet für mich und das ganze Seelsorgeteam bitten.

André Viertelhausen