Weihnachten 2016

In den nächsten Tagen finden Sie die neueste Ausgabe des Kalbacher Glockengeläut in Ihrem Briefkasten.

Neben Weihnachtsgrüßen enthält unser Kalbacher Glockengeläut Informationen und Impressionen aus dem Gemeindeleben des Jahres 2016, u. a. zur Neugründung der Pfarrei St. Kilian, zum ersten Patronatsfest, der Pfarrereinführung, dem Zeltlager, der Irland-Pilgerreise und gibt einen Ausblick auf das neue Jahr. Wir freuen uns über Ihr Interesse und wünschen Ihnen viel Spaß beim Lesen.

Ihr Redaktionsteam

St. Kilian 2016 zu den Gründungsfeierlichkeiten

Die letzte Ausgabe des Kalbacher Glockengeläut ist abweichend von dem turnusmäßigen Zeitpunkt nicht in der Weihnachtszeit 2015 sondern im Februar 2016 erschienen.

Am 01.01.2016 gründete sich unsere neue Pfarrgemeinde St. Kilian aus den Pfarrgemeinden St. Bonifatius Uttrichshausen, St. Laurentius Niederkalbach, St. Sebastian Mittelkalbach und St. Vitus Veitsteinbach/Eichenried. Dieses wichtige Ereignis ist Schwerpunktthema in der jetzt vorliegenden Ausgabe.

Neben den Grußworten unseres Bischofs Heinz Josef Algermissen und unseres Pfarrers Jens Clobes, stellt das Kalbacher Glockengeläut in einem Porträt den Heiligen Kilian vor, erklärt das neue Logo und die Siegel, blickt zurück auf die Gebietsreform in 1972 auf kommunaler Ebene, beleuchtet die Fusion der benachbarten Evangelischen Kirchengemeinden, beantwortet im Vorfeld immer wieder gestellte Fragen zur neuen Pfarrei und enthält Stellungnahmen von Gemeindemitgliedern zum Zusammenschluss. Darüber hinaus werden die Strukturen des neuen Verwaltungsrates und des neuen Pfarrgemeinderates erläutert.

Mit dem „Kilianopoly“ kann man auf spielerische Weise einen fröhlichen Rundgang durch unsere Gemeinde machen und sich an ihrer Vielfalt erfreuen. Spielfiguren und Karten sind noch im Pfarrbüro erhältlich. Viel Spaß dabei. Wie gewohnt gibt die Broschüre auch einen Rückblick in das Gemeindeleben und auf das Jahr 2015.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Lesen.

Weihnachten 2014

In den letzten Wochen haben wir versucht einen kleinen Jahresrückblick über die vielen Aktivitäten unserer Kirchengemeinden unter den Überschriften: Katholische Kirche Kalbach, Glaube, aus den einzelnen Gemeinden, Kinder & Jugend und Kurz notiert, zusammenzustellen.

In unserem Kalbacher Glockengeläut zu Weihnachten 2014 gibt es verschiedene Foto-Impressionen, die über unser Gemeindeleben berichten.
Das Titelblatt spiegelt mit seinen Kugeln einiges davon wieder, auf der Rückseite haben wir traditionell eine Krippenlandschaft abgebildet, in diesem Jahr ist es die Heilige Familie von St. Laurentius, Niederkalbach.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Lesen.

Weihnachten 2013

Da in diesem Jahr kein Glockengeläut zu Pfingsten herausgegeben wurde, haben wir in den letzten Wochen versucht einen kleinen Jahresrückblick über die vielen Aktivitäten unserer Kirchengemeinden zusammenzustellen.

Das Titelblatt spiegelt einiges davon wieder und erinnert an unseren "deutschen" Papst em. Benedikt XVI. und an den neuen Papst Franziskus. Die Bilder wurden in das Franziskuskreuz eingebettet. Auf der Rückseite haben wir traditionell eine Krippenlandschaft abgebildet, in diesem Jahr die Krippe von St. Vitus, Veitsteinbach.

Die Gedanken von Papst em. Benedikt XVI. "Inneres Leuchten" soll Sie und die Leser am Ende des Glockengeläutes zum Innehalten und Nachdenken anregen.

Weihnachten 2012

Glauben,

aus den einzelnen Gemeinden,

Jugend,

Kurz notiert

Pfingsten 2012

Berichte und Artikel aus dem Gemeindeleben

der katholischen Kirche Kalbach

Kalbacher Glockengeläut

Redaktionsarbeit:

Das Redaktionsteam:

Regina Blum, Cornelia Deisenroth, Fabian Deisenroth, Ilona Krist, Andreas Pörtner, Michael Sondergeld, Patroralreferent Stephan Schillin, Andreas Tegethoff, Domenika Vogler-Rabsch, Gisela Wallentin

Kontaktadresse:

Cornelia Deisenroth und Andreas Pörtner

Wir bedanken uns für die zur Verfügung gestellten Fotos und Beiträge. Unser Kalbacher Glockengeläut wird in den Orten Heubach, Mittelkalbach, Niederkalbach, Oberkalbach, Uttrichshausen, Veitsteinbach und Eichenried flächendeckend verteilt und liegt in den Kirchen mit überzähligen Exemplaren aus.

Ab April 2013 werden Berichte und Fotos aus dieser Auflage auf der Internetseite der Kirchengemeinden St. Kikian • Kalbach veröffentlicht.

Gestaltung:

Druckerei: