Die Orgel - Königin der Instrumente
Pilgerreise ins Heilige Land der Pfarrgemeinde St. Kilian Kalbach

Datenschutz des Bistums Fulda

Liebe Kalbacher Christen,

ab dem Wochenende 25./26. Februar 2017 wird es in den Veröffentlichungen des Pfarrbriefs in den Kalbacher Nachrichten und auf unserer Homepage aufgrund des Datenschutzes des Bistums Fulda eine Änderung geben.

Die Veröffentlichung sämtlicher personenbezogener Daten im Internet sowie die Weitergabe an Dritte (beispielsweise Kalbacher Nachrichten) ist nach der Kirchlichen Datenschutzordnung des Bistums Fulda untersagt.

Dies betrifft u. a. alle namentlichen Nennungen von Taufen, Trauungen, Ehejubiläen, Verstorbenen ebenso die namentliche Nennung von Messintentionen.

Pfarrer Christian Schmitt

Der Pfarrgemeinderat informiert

Am 9. März 2017 fand die zweite Sitzung des Pfarrgemeinderats in diesem Jahr im Malteserhaus in Veitsteinbach statt.

Wir möchten die Mitglieder der Pfarrgemeinde und jeden, der sich für die kirchliche Arbeit interessiert sehr zeitnah über diese Sitzung und deren Ergebnisse informieren.

In den nächsten zwei Wochen wird in den jeweiligen Schaukästen oder Pinnwänden an den vier Kirchstandorten das Protokoll der Sitzung ausgehängt. Sie finden dieses auch auf unserer Homepage unter der Rubrik „lebendige Gemeinde“ unter der Unterrubrik „Gremien“.

Andreas Pörtner, Sprecher des Pfarrgemeinderats

Vom Korn zum Brot

Auch in diesem Jahr durften die Kommunionkinder aus Niederkalbach ihr eigenes Brot backen.

Zu Beginn mahlten die Kinder selbst die Körner zu Mehl aus dem dann ein Teig hergestellt wurde. Voller Eifer formten die Kinder kleine Baguettes.

Aus dem Roggenteig, den Pia Dorn schon vorbereitet hatte, durfte jedes Kind sich sein eigenes Brot in die Bratkörbchen drücken.Die Brote wurden alle zeitgleich im großen Backofen für ca. 45 Minuten gebacken.

Weltgebetstag am 3. März 2017 in Uttrichshausen

Frieden und Gerechtigkeit fördern zwischen Menschen, Völkern, Nationen, Konfessionen und Religionen: Das treibt die von Frauen getragene christliche Basisbewegung des Weltgebetstages an.

Die Gottesdienstordnung zum Weltgebetstag wird jedes Fahr von Frauen eines anderen Landes verfasst. In diesem Jahr haben die Frauen von den Philippinen die Gottesdienstordnung erstellt mit dem Thema: „Was ist denn fair?“

„Abend für die Seele“

Unsere ehrenamtlichen Mitarbeiter, die in den Arbeitskreisen sowie im Pfarrgemeinderat und im Verwaltungsrat tätig sind, werden in der Fastenzeit zu einem „Abend für die Seele“ eingeladen.